На главную | Содержание | Назад | Вперёд
Наши друзья

 

 

Чего бояться абоненту?

Несколько слов по поводу слухов о прослушивании разговоров абонентов сотовой связи. CDMA сейчас «с эфира» вообще не слушает­ся, зато DAMPS слушается.
Абонентов стандарта GSM можно было подслушивать еще год назад. До недавнего времени у нас в России везде, кроме Питера, был
нешифрованный GSM. При этом аппаратура для прослушивания
выглядит, как компьютер со встроенными сканерами, и за абонентом надо постоянно ездить, т. е. держать его практически в поле зрения, на расстоянии соты.
Как только GSM закрыли шифрованием, тема закрылась. Сей­час уже есть устройства, которые могут и это поломать, но их цена от
I
$100 000. Аппаратура для нешифрованного GSM тоже стоила недеше­во, порядка $35 000, а эта и подавно. Такое удовольствие не каждому по карману.
Относительно неэфирной записи. Не верьте в то, что пишутся разговоры всех абонентов. Чтобы понять, что это глупость, достаточно
провести небольшой эксперимент: записывайте на компьютер собст­венный голос пять минут, посмотрите, сколько места на жестком дис­ке это занимает, потом пересчитайте на 24 часа, умножьте на количест­во абонентов — и все сразу станет понятно.
Этот объем данных просто невозможно нигде сохранить. Это аб­солютно исключено. Естественно, кого-то пишут, но не всех, а конкретных людей. Тотальной прослушки в принципе быть не может. Обыганым пользователям можно не бояться. А те, кто занимается чем-то, что представляет интерес для товарищей с аппаратурой слежения, — они, если не идиоты, то ничего и не говорят по телефону. Общение идет на уровне «Привет, Вась, встречаемся там-то и там-то». При встречах и обсуждают серьезные вопросы. Впрочем, это не предмет
данной книги.
Можно ли сделать левый GSM?
Склонировать GSM можно, это достаточно тривиальная проце­дура, но она требует, чтобы абонент отдал свою SIM-картукак мини­мум на 13 часов в руки другому человеку. Полученная сует­ся в адаптер, и компьютер начинает долго подбирать коды.
Причем в ходе этого процесса многие карты приходят в негод­ность чисто физически. А так, чтобы фрикер пришел, посмотрел номе­рок или быстро сунул-вынул — не получается.
Но в принципе клоны возможны. При этом не будет входящей связи, только исходящая, и одновременно позвонить с двух телефонов
с картами-близнецами нельзя. Никакой защиты от этого — по крайней
мере в Москве — не предусмотрено; система считает, что такого быть не может никогда, она понимает обе карты нормально.
Это очень удобно, скажем, людям, которые не хотят постоянно перетыкать SIM-карту из карманного телефона в автомобильный и об­ратно. В машину сел, свой мобильник выключил, из машины вышел -автомобильный аппарат выключил, мобильник включил. А если сам абонент GSM не захочет — склонировать его не смогут.
Кроме ошибок биллинговой системы оператора, которые поче­му-то всегда ему в плюс, сегодня неприятности абонентов GSM не поджидают.
Несмотря на общий пессимизм автора статьи, слухи о кончине фрикинга несколько преждевременны. Посмотрите на некоторые за­метки, которые в настоящее время можно встретить в периодической печати. И, что самое интересное, эта тенденция прослеживается...
повсеместно...
14.12.2000 (Известия)
В Москве ликвидирована еще одна подпольная АТС
На прошлой неделе сотрудники ГУВД по Москве и Управ­ления по борьбе с преступлениями в сфере высоких техноло­гий МВД РФ (управление «Р») провели очередное мероприя­тие по пресечению деятельности телефонных пиратов.
В результате был закрыт нелегальный переговорный пункт, созданный в столице гражданами Вьетнама. Задержан оператор подпольной АТС, а ее владельцы объявлены в ро­зыск.
Переговорный пункт представлял собой обычный теле­фон, подключенный к самодельной аппаратуре подмены но­мера — эти устройства обнаруживают свободные телефонные номера и используют их для организации соединения.
Пираты предоставляли услуги международной связи только «своим» (главным образом, вьетнамским студентам).
Клиент по сотовому телефону связывался с оператором, ко­торый соединял его с нужным абонентом во Вьетнаме. Стои­мость одной минуты такого телефонного разговора составля­ла 6 руб., тогда как расценки «Ростелекома» составляют 35 руб. Ежедневный доход ликвидированной АТС составлял, по словам сотрудников правоохранительных органов, несколько сотен долларов.
Как правило, в Москве подпольные международные пере­говорные пункты создаются в общежитиях, где проживают студенты из Вьетнама, Индии, Армении, Шри-Ланки и пр. При этом сотрудниками правоохранительных органов, а также компаний «Московская городская телефонная сеть» и «Росте­леком» в среднем ежегодно закрываются таких пунк­тов. Тем не менее нелегальный бизнес процветает. Достаточ­но сказать, что, помимо кустарно изготовленной аппаратуры подмены номера, существуют и промышленные образцы, в том числе отечественного производства.
17.3.2001 (РосБизнесКонсалтинг. Telecom-news)
В Москве пресечена деятельность двух подпольных пере­говорных пунктов. Как сообщили РБК в пресс-службе управ­ления по борьбе с преступлениями в сфере высоких техноло­гий МВД РФ (управление Р), один пункт был организован
гражданами Китая в арендуемом ими офисе в районе Марьи­ной рощи. Одновременно с переговорного пункта могло гово­рить до четырех абонентов. Учет звонков осуществлялся с по­мощью компьютера, в базе которого было зафиксировано бо­лее 2,5 тысяч звонков, в основном, в Китай, Вьетнам и Индию.
Второй пункт был организован в снимаемой гражданином
Вьетнама квартире. Поданным МВД, только за 1999 г. МГТС понесло убытки на сумму более 7 млн. долл. от таких под­польных переговорных пунктов. Незаконное проникновение в телефонные сети организуется с помощью устройства, под­меняющего номер, которое можно собрать на любом пред­приятии. В МВД РФ считают, что пока такие устройства не бу­дут запрещены законодательно, работу подпольных телефон­ных станций и пунктов пресечь не удастся.
30.5.2001 Независимая Ассоциация Покупателей (НАП РФ). В квартире дома 16 по улице Проходчиков, в которой проживал 36-летний гражданин Вьетнама, сотрудники ГУВД
Москвы обнаружили аппаратуру подмены абонентского номе­ра (АПАН), телефон «Панасоник», телефон «Нокиа-5180» сото­вой сети «Сонет».
Изъятое оборудование представляло собой подпольный
переговорный пункт, оператором которого был задержанный вьетнамец. Установлено, что его незаконными действиями
ОАО «Ростелеком» нанесен ущерб на сумму 1 млн. 53 тыс. 649 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело,
иностранный аферист находится под подпиской о невыезде.

 

На главную | Содержание | Назад | Вперёд
 
Яндекс.Метрика