На главную | Содержание | Назад | Вперёд
Наши друзья

 

 

ХАКЕРЫ В ИНТЕРНЕТЕ


Подобно великой реке, медленно, но неуклонно пробивающей себе русло среди скал, Internet постепенно осуществляет революцион­ные преобразования в методах ведения бизнеса, а также в способах связи между учеными и техническими работниками.
Internet в определенном смысле помогает стиранию граней меж­ду развивающимися и развитыми странами. Разработчик высокоско­ростных сетей для бразильского агентства по развитию науки и техни­ки Хелдер Лайм Сантос де Рош уверен: «Для людей, живущих, как и я, в странах третьего мира, Internet является источником информации, получить которую в печатном виде можно только через несколько ме­сяцев, когда она уже будет не нужна. Это дает нам шанс не отстать по уровню развития технологии от развитых стран».
«Если сформулировать кратко, то Internet -- это уникальное средство разрушения всех международных границ: стоит только на­чать обмен информацией, как все страхи и взаимное непонимание ис­чезают», — заметил Боб Эллиот.
В настоящее время 85 стран мира имеют доступ к Internet, бла­годаря чему их граждане могут воспользоваться любой информацией из богатейшей сокровищницы этой сети и использовать данные для собственных целей.
Используя Internet, компании не только получают помощь извне, но и более эффективно организуют связь внутри предприятия.
«Internet позволяет разработчикам в Сингапуре продолжить работу с
того момента, на котором остановились сотрудники HP в Сан-Хосе, закончив рабочий день и отправившись по домам, — утверждает Тенг Кай Ли, инженер-разработчик отделения Components Operation ком­пании HP (Сингапур). — Это приносит огромную пользу при тестиро­вании программ, поскольку ваш «виртуальный» рабочий день как бы удлиняется до 24 часов».
Расширение Internet выгодно всем пользователям.
Многие технические специалисты извлекают огромную пользу из программ, распространяемых по Internet и доступных всем пользо­вателям. Джей Ролле, менеджер по разработке проектов отделения SEL компании Alcatel (Штутгарт, Германия), рассказал: «Это для ме­ня основной источник ПО. Многие программы можно получить бес­платно или условно бесплатно, т. е. с оплатой через некоторое время после начала использования».
Проблема скорости
По мнению пользователей, при всех своих достоинствах Internet далек от совершенства. «Необходимо повысить скорость», — считает Ричард Доминэх, конструктор-разработчик систем отделения Bell Labs компании AT&T (Холмдел, шт. Нью-Джерси). Действительно, наиболее частые претензии раздаются по поводу недостаточно высо­кой скорости передачи информации, или, точнее, пропускной способ­ности каналов сети. Пользователи постоянно находят новые приложе­ния, для которых существующей полосы пропускания явно не хватает.
Боб Эллиот (Хьюстон) справедливо заметил: «Скорость в глав­ных информационных магистралях США сейчас возросла до 45 Мбит/с с 56 Кбит/с в 70-х годах и 1, 544 Мбит/с — в 80-х. Однако в ближайшие 10 лет запросы к пропускной способности информацион­ной магистрали, скорее всего, намного превысят ее возможности. Я сам хочу, чтобы скорость передачи информации в Internet достигла 2, 3 Гбит/с, а сеть полностью оснащалась волоконно-оптическими ли­ниями связи, к которым были бы подключены все домашние компью­теры в мире».
Однако высокие скорости характерны только для каналов пере­дачи на территории США, где лучше всех в мире развита инфраструк­тура средств связи. В развивающихся странах вопросы пропускной линий связи стоят еще более остро.
Обмен видеоданными в режиме реального времени
Программа, получившая название CU-SeeMe («Давайте уви­димся»), разработанная под руководством Тимоти Дорсея, главного программиста и аналитика Корнеллского университета, позволяет
техническим специалистам обмениваться изображениями через
Internet в режиме реального времени. С помощью этой недорогой про­граммы научные работники Астрофизического научно-исследователь­ского центра в Антарктике недавно успешно установили двусторон­нюю видеосвязь с обсерваторией Yerkes (шт. Висконтин).
Кроме того, программа CU-SeeMe используется в Internet в ка­честве средства связи при реализации проекта под названием Global цель которого — создать всемирную образовательную сеть, работающую в режиме реального времени. В центре Lewis Research управления NASA эта программа недавно применялась при телевизионных сеансах связи с космическим кораблем и передаче изо­бражений в режиме реального времени телезрителям всего мира.
Компания Lockheed Missiles and Space собирается с помощью

Internet радикально изменить традиционные способы взаимодействия корпораций. Макетная программа, разработанная научно-исследова­тельской организацией Advanced Research Projects Agency, предоста­вит компаниям возможность ускорить процесс реализации сложных проектов, объединив их в одну «виртуальную корпорацию». По мне­нию Рэма Шрирама, менеджера по программному обеспечению науч­но-исследовательской лаборатории компании Lockheed (Пало-Альто, шт. Калифорния), новый проект Agile Infrastructure for Manufacturing Systems, реализуемый с помощью этой макетной программы, «поисти­не стоит на переднем крае научных разработок».
Динамику роста Internet на протяжении последних лет можно
непосредственно проследить, взяв для рассмотрения единственный
объект — службу World-Wide Web (WWW), получившую в русском переводе название «Всемирная Паутина». Технология Web, разрабо­танная в 1989 году в Женеве в Лаборатории физики элементарных ча­стиц Европейского центра ядерных исследований (CERN) Тимом Бернерс-Ли и его коллегами — программистами, сначала была направ­лена на создание единой сети для научных сотрудников, занимающих­ся физикой высоких энергий. Однако вскоре эта технология нашла го­раздо более широкое применение.
World-Wide Web обеспечивает доступ к пшермедиадокументам
(этот термин объединяет гипертекст и данные мультимедиа), которые
создаются с помощью гипертекстового языка Hypertext Markup
Language (HTML), представляющего собой набор инструкций для
форматирования документов. Гипертекстовый формат, который сна­чала предназначался только для текстовой информации, вскоре был развит и позволил включать в документ графическую информацию и
получать доступ практически ко всем приложениям, записанным на любых носителях.
В настоящее время Web объединяет более 7 тыс. серверов, рабо­тающих в режиме реального времени, причем их число удваивается через каждые несколько месяцев. Многие видят причину популярнос­ти World-Wide Web в уникальном семействе интерфейсных программ
Mosaic, созданных для того, чтобы помочь абонентам ориентировать­ся в WWW. Mosaic, созданная в 1992 году в Национальном Центре по приложениям суперкомпьютеров (National Center for Supercomputing Applications) при Иллинойском университете, отличается оригиналь­ными средствами навигации, называемыми гиперсвязями. Mosaic и новые программы-навигаторы позволяют работать с изображениями, звуковыми данными и даже видеоинформацией. К числу популярных
современных навигаторов относится Netscape компании Netscape (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), одним из основателей которой яв­ляется изобретатель Mosaic Марк Андриссен. Как правило, каждая ор­ганизация или фирма, желающая разместить свою информацию в си­стеме Web, заводит собственную адресную страницу (home page), ко­торая представляет собой экранный перечень информации, по функ­циям очень напоминающий оглавление книги. Пользователь соединя­ется с Web-сервером, указав мышью фразу или слово на адресной странице. Таким образом можно переходить на следующие уровни связей на этом же узле Web или получать ссылки на данные, располо­женные на любом другом узле сети. При желании нужные данные можно считать в свой ПК или распечатать.
ГрегЛахти, инженер-конструктор отделения Personal Computing компании VLSI Technology (Темп, шт. Аризона), который очень часто прибегает к услугам Internet, утверждает: «Mosaic и Netscape опреде­ленно заслужили право считаться самыми лучшими продуктами для Internet в этом году. Возможности видеть графические изображения и средства поиска нужной информации приводят меня в восхищение. Я часами просиживаю у экрана компьютера, плавая в волнах информа­ции».
Поскольку «Всемирная Паутина» и ее удобные навигаторы за­воевывают все большее признание пользователей, это приводит к фе­номенальному расширению сети Internet и постепенно приближает нас к воплощению технологии будущего — информационной суперма­гистрали. «Сервер Web, появившись на свет как скромная прикладная
программа, стал фундаментом информационного пространства, в ко­тором мы можем общаться, учиться, выполнять вычислительную об­работку и заниматься коммерческой деятельностью», — подвел итог сотрудник CERN и создатель Web.
Инженеры и другие технические специалисты, которые еще не имеют доступа к Internet, но хотели бы его получить, обнаружили, что реализовать эту оперативную связь не так просто, как казалось с пер­вого взгляда.
активности поставщиков услуг связи с Internet и появ­ление множества новых методов доступа создают как новые возмож­ности для пользователей, так и определенную дезинформацию. Одна­ко, рассортировав многочисленные способы доступа к Internet, можно констатировать, что основных среди них шесть: с помощью протокола
Unix to Unix Copy (UUCP); через сеть Integrated Services Digital
Network (ISDN); посредством выделенных линий связи; с нием интерпретатора системы Unix, выделяемого поставщиком сете­вых услуг; с помощью протоколов Serial Line Internet Protocol (SLIP) или Point-to-Point Protocol (PPP) и, наконец, посредством коммути­руемых соединений через модем с оперативными коммерческими службами или с электронными досками объявлений (BBS).
В настоящее время для связи с Internet чаще других способов используется доступ через сервер поставщика услуг, организуемый с помощью интерпретатора Shell системы Unix, хотя серьезные пользо­ватели предпочитают связь с помощью протоколов SLIP или РРР. Са­мый простой путь, правда, не всегда самый дешевый — это коммутиру­емое соединение через модем.

 

На главную | Содержание | Назад | Вперёд
 
Яндекс.Метрика