На главную | Содержание | Назад | Вперёд
Наши друзья

 

 

Способы НСД к проводным линиям связи

Наиболее часто для передачи информации применяются телефонные линии в каче­стве проводных линий связи. Это связано с тем, что большинство компьютеров ис­пользуют для передачи данных модемы, подключенные к телефонной линии.
Способы, которыми может вестись прослушивание телефонных линий, и какая при этом используется аппаратура, представлены кратко эти способы. Укажем общепринятые способы подслушивания линии, связывающей компьютеры:
О  непосредственное подключение к телефонной линии:
□ контактное — последовательное или параллельное (прямо на АТС или где-ни­будь на линии между телефонным аппаратом и АТС);
□ бесконтактное (индукционное) подключение к телефонной линии;
□ помещение радиоретранслятора («жучка») на телефонной линии:


□ последовательное включение;
□ параллельное включение.
Непосредственное подключение к телефонной линии — наиболее простой и надежный способ получения информации. Такое подключе­ние осуществляется на телефонной станции либо на любом участке линии от потребителя до АТС.
Чтобы обнаружить нужные провода, подсоединяют переносную телефон-трубку к любой паре промежуточных контактов и набирают номер объекта. Проведя кончиками пальцев, монеткой, неоновой лам­пой или светодиодным пробником по отдельным клеммам, регистри­руют (через удар током, сильное искрение, вспыхивание светодиода) явно повышенное (до 100 В и более) напряжение. Отыскав подобным образом требуемую линию, от нее пробрасывают к близлежащему посту прослушивания либо установленному невдалеке магнитофону неприметную отводку, причем в качестве последней можно задействовать всегда имеющиеся в кабе­ле неиспользованные провода.
Так как АТС переключает линию на разговор при шунтировании ее сопротивлени­ем порядка 1000 Ом, применение для подслушивания аппаратуры с вхо­дом вызывает перегрузку телефонной сети и падение напряжения, причем ве­роятность обнаружения подключения. Поэтому параллельное подключение к линии стараются производить через сопротивление номиналом в 600-1000 Ом.
Контактное подключение — самый простой способ незаконного подключения, на­пример, параллельного телефонного аппарата или модема. Более совершенным явля­ется подключение к линии связи с помощью специальных согласующих устройств типа согласующих трансформаторов или интерфейсных плат персональных компьютеров.
Наиболее часто используется способ физического подключения к линии телеком­муникации, осуществляемого через кабель, один разъем которого чен к интерфейсной карте средства злоумышленника, а два других устанавливаются в разрыв контролируемой линии. При таком способе включения сохраняется прямое электрическое соединение аппаратуры канала передачи данных и оконечного обору­дования. В этом случае компьютер злоумышленника является полностью пассивным
устройством.
Бесконтактное подключение к линии связи осуществляется двумя
за счет электромагнитных наводок на параллельно проложенные провода рам­ки;
□ с помощью сосредоточенной индуктивности, охватывающей контролируемую линию.
В обоих случаях подслушивание реализуется за счет использования явления элек­тромагнитной индукции. Индукционное подсоединение к телефонной линии позволя­ет уклониться от непосредственного контакта с телефонной сетью, поэтому его до­вольно трудно обнаружить.
Принцип действия такой отводки строится на том, что вокруг обычных проводов при проходе по ним электрического тока возникает электромагнитное поле, наводя­щее индукционный токв расположенном поблизости проводнике. Для реализации этого
эффекта один из проводов наружной линии обматывают вокруг миниатюрной многовитковой катушки с ферромагнитным сердечником либо размещают его вблизи по­добной же катушки в броневом сердечнике. Выводы импровизированного трансфор­матора подсоединяют к усилителю низкой частоты, диктофону или микропередатчи­ку. Недостатки подобного приема — невысокий уровень засекаемого сигнала, поэтому обычно требуется его дополнительное усиление, а также явная склонность такого дат­чика реагировать на посторонние электромагнитные колебания.
Качество принимаемого сигнала определяется подбором характеристик индукци­онного датчика, усилением и настройкой усилителя низкой частоты. Полоса пропус­кания обязательно должна быть регулируемой. Это позволяет отфильтровать другие сигналы наводок и помех и выделить именно интересующий сигнал.
Радиопередатчик (радиомикрофон, радиоретранслятор), подключенный к телефон­ной линии, часто используют, когда применение демаскирующих отводок вызывает некоторые затруднения. Он превосходно ретранслирует циркулирующую информа­цию туда, где установлен приемник. Различают два способа такого подключения: пос­ледовательное и параллельное (рис.
В первом случае миниатюрный передатчик включают в разрыв линии и питают его от линии только в момент разговора. Таким образом, ретранслятор действует неогра­ниченно долго, однако напряжение в телефонной сети несколько что мо­жет привести к обнаружению ретранслятора.
Во втором стандартном варианте передатчик подсоединяют линии и
обеспечивают, в зависимости от тока потребления, питанием от линии от авто­номного источника питания. Данный образец сложнее обнаружить (происходит бро­сок напряжения в линии только в момент подсоединения), но период его автономной работы может ограничиваться емкостью применяемых батарей (которая, впрочем, тра­тится лишь в периоды использования телефона). В конструктивном исполнении все


эти устройства представляют собой маломощные, преимущественно транзисторные генераторы ультракоротких волн (27-900 МГц), несущие которых модулированы пе­репадами напряжения или тока, возникающими в линии при телефонном разговоре.
Существуют системы прослушивания телефонных разговоров, не требующие не­посредственного электронного соединения с телефонной линией. Эти системы исполь­зуют индуктивный способ (при помощи катушек) съема информации. Они достаточно громоздки, так как содержат несколько каскадов усиления слабого НЧ-сигнала и обя­зательный внешний источник питания. Поэтому такие системы не нашли широкого применения на практике.
Для приема информации от телефонных радиоретрансляторов используются такие же приемники, как в акустических устройствах съема информации по радиоканалу.
В настоящее время появились системы перехвата факсовой и модемной связи, ко­торые при использовании персонального компьютера со специальным программным
обеспечением позволяют расшифровать информацию.

 

На главную | Содержание | Назад | Вперёд
 
Яндекс.Метрика