На главную | Содержание | Назад | Вперёд
Наши друзья

 

 

Способы НСД к волоконно-оптическим линиям связи

В наше время наиболее эффективной и перспективной передающей средой являет­ся волоконно-оптический кабель, с помощью которого образуются волоконно-опти­ческие системы передачи информации, получившие в настоящее время широкое рас­пространение. Информация по такому кабелю передается в виде пульсирующего светового потока, на который практически не влияют электрические и магнитные по­мехи. Кроме того, трудность перехвата информации, проходящей по волоконно-опти­ческому кабелю, повышает безопасность связи. Такой кабель обеспечивает передачу данных на большие расстояния со скоростью до десятков гигабит в секунду и исполь­зуется, в основном, в протяженных магистральных линиях связи. Оптоволокно при­меняется и для построения компьютерных сетей с высокой пропускной способностью.
В отличие от металлических кабелей связи, в которых переносчиком информации является электрический ток, в оптоволокне этим целям служит поток фотонов в ди­электрике высокой прозрачности (в сверхчистом кварце или полимерных материалах). Они являются хорошими диэлектриками, вследствие чего оптические волокна, а зна­чит, и оптоволоконные кабели не чувствительны к электромагнитным помехам. Кро­ме того, они значительно устойчивее к различным агрессивным химическим средам, чем металлические кабели.
При равных диаметрах оптические кабели имеют большее, чем кабели других ви­дов, количество информационно-проводящих жил, так как диаметр световодов вместе с защитной оболочкой составляет не более 250 мкм. Благодаря малому затуханию световой энергии в световоде и незначительному искажению формы сигналов оптово­локонные кабели могут быть намного большей длины, чем металлические.
Несанкционированное подключение возможно и к волоконно-оптическим линиям связи. Задача эта не простая, но, как и в рассмотренных выше случаях, возможно кон­тактное и бесконтактное подключение.
Для контактного подключения удаляют защитные слои кабеля, стравливают свето­отражающую оболочку и изгибают оптический кабель под углом, необходимым для снятия информации. При таком подключении к волоконно-оптической линии связи


обнаружить утечку информации за счет ослабления мощ­ности излучения бывает очень трудно. Это связано с тем, что чувствительность существующих приемных устройств в процессе несанкционированного доступа обеспечивает съем необходимой информации при отборе всего 0,001% передаваемой мощности, а дополнительные потери при из­гибе кабеля находятся в пределах дБ в зависимос­ти от угла изгиба кабеля. Для бесконтактного подключения в волоконно-оптическую линию связи в каче­стве элемента съема светового сигнала используется стеклянная трубка, заполненная жидкостью с высоким преломления и с изогнутым концом, жестко фик­сированная на оптическом кабеле, с которого предварительно снята экранная оболоч­ка. На отогнутом конце трубки устанавливается объектив, фокусирующий световой
поток на фотодиод, уже с которого электрические сигналы поступают на усилитель сигналов, усиливающий их до необходимого уровня.

 

На главную | Содержание | Назад | Вперёд
 
Яндекс.Метрика