На главную | Содержание | Назад | Вперёд
Наши друзья

 

 

Идентификация по кисти руки

При идентификации по кисти руки используются такие ее параметры, как геомет­рия, объемное изображение, рисунок кровеносных сосудов и т. п.
Метод распознавания геометрии кисти руки основан на анализе трехмерного изоб­ражения кисти руки и получил развитие в связи с тем, что математическая модель
идентификации по данному параметру требует достаточно малого объема информа­ции — всего 9 байт, что позволяет хранить большой объем записей, и следовательно, быстро осуществлять поиск. Однако форма кисти руки также является параметром, который достаточно сильно подвержен изменениям во времени, а кроме того, требует сканеров большого размера, что ведет к удорожанию системы.
В настоящее время, метод идентификации пользователей по геометрии руки ис­пользуется многими организациями и компаниями. В некоторых случаях работать с отпечатком руки гораздо удобнее, чем с отпечатком пальца. Преимущества


Сканирующее устройство HandKey компании Recognition Systems
кации по геометрии ладони сравнимы с достоинствами идентификации по отпечатку пальца в вопросе надежности, хотя устройство для считывания отпечатков ладоней занимает больше места.
Наиболее удачное устройство, HandKey (производства компании Recognition Systems, измеряет геометрию руки. Для этого оно сканирует как внутрен­нюю, так и боковую сторону руки, используя встроенную видеокамеру и алгоритмы сжатия. Эти сканеры целесообразно применять в таких случаях ограничения доступа, когда из-за грязи или травм сканирование пальцев может быть проблематичным. Ска­неры этой группы были установлены, например, в Олимпийской деревне в Атланте в 1996 году. И зарекомендовали себя очень хорошо.
Устройства, которые могут сканировать и другие параметры руки, находятся в процес­се разработки несколькими компаниями, такими как BioMet Partners, Palmetrics и BTG.
Первое коммерческое биометрическое устройство, определяющее геометрию паль­цев, появилось более 30 лет назад. Оно измеряло длину пальцев и применялось для табельного учета в компании Shearson Pic.
Первые модели считывателей, в которых в качестве идентификатора использова­лось объемное изображение ладони, появились в 1972 году в США. Ладонь подсве­чивалась множеством лампочек, расположенных в виде матрицы, и анализировалась тень — двухмерное изображение кисти руки. В современных моделях считывателей учитывается и толщина ладони.
Более сложными являются системы, дополнительно измеряющие профиль руки (объем пальцев, объем кисти, неровности ладони, расположение складок кожи на сги­бах). Данные о трехмерной геометрии руки получают путем использования одной те­левизионной камеры и инфракрасной подсветки руки под разными углами. Последо­вательное включение нескольких подсвечивающих дают теневые варианты
проекций трехмерной геометрии кисти руки, содержащие информацию о ее объеме.
Устройства, в которых реализовано подобное техническое решение, не будут малогаба­ритными, так как требуется выносить источники подсветки на расстояние см.
Широкому распространению таких систем препятствует несколько факторов: вы­сокая цена самого считывателя; невысокая пропускная способность — ладонь нужно правильно расположить в считывающем устройстве; отсутствие технологий защиты от фальсификации; вместо кисти руки в считыватель можно засунуть ее муляж. Прав­


да, у этой системы биометрической идентификации есть и свои преимущества. В отли­чие от дактилоскопических считывателей, они не предъявляют повышенных требова­ний к влажности, температуре, цвету, загрязненности и другим параметрам. Системы такого типа целесообразно применять в студенческих городках, на складах и т. п., то есть там, где невозможно обеспечить чистоту рук и относительно невысоки требова­ния к безопасности.
Еще один вариант применения в качестве идентификатора кисть руки — это ис­пользование рисунка кровеносных сосудов на обратной стороне ладони. Такой узор уникален, его можно считывать на расстоянии и сложно воспроизвести искусственно. Эта передовая технология распознавания лежит в основе устройства BK-300S. Осо­бенность прибора заключается в том, что оно сканирует не поверхность пальца, а ус­тройство внутренних органов человека (структуру сети кровеносных сосудов руки) с помощью специального инфракрасного датчика. В этом случае деформация поверхно­сти, сухость, влажность или загрязненность рук никак не влияют на результаты рас­познавания. После сканирования система распознавания обрабатывает полученное изображение. Устройство BK-300S может работать как самостоятельно, так и в сети под управлением ВК-сервера. ВК-сервер поддерживает не только устройства серии ВК, но и множество других охранных устройств.
Кроме рассмотренных устройств, существуют такие, которые используют для иден­тификации личности рисунок вен, расположенных на тыльной стороне кисти руки, сжатой в кулак. Наблюдение рисунка вен осуществляется телевизионной камерой при инфракрасной подсветке, после чего вычисляется шаблон.

 

На главную | Содержание | Назад | Вперёд
 
Яндекс.Метрика