На главную | Содержание | Назад | Вперёд
Наши друзья

 

 

Идентификация по глазу человека

В некоторых системах идентификации в качестве ключа используется глаз челове­ка. Существует две разновидности этих систем, использующие разные идентификато­ры. В первом случае в качестве «носителя» идентификационного кода применяется рисунок капилляров (кровеносных сосудов) на сетчатке (дне) глаза, а во втором —
узор радужной оболочки глаза (начала рассмотрим способ идентификации по узору кровеносных сосудов, рас­положенных на поверхности глазного дна (сетчатке). Сетчатка расположена глубоко внутри глаза, но это не останавливает современные технологии. Более того, именно
благодаря этому свойству, сетчатка — один из наиболее стабильных физиологичес­ких признаков организма. Сканирование сетчатки происходит с использованием инф­ракрасного света низкой интенсивности, направленного через зрачок к кровеносным сосудам на задней стенке глаза. Для этих целей используется лазерный луч мягкого излучения. Вены и артерии, снабжающие глаз кровью, хорошо видны при подсветке глазного дна внешним источником света. Еще в 1935 году Саймон и Голдштейн дока­зали уникальность дерева кровеносных сосудов глазного дна для каждого конкретно­го индивидуума.
Сканеры для сетчатки глаза получили большое распростра­нение в сверхсекретных системах контроля доступа, так как у них один из самых низких процентов отказа доступа зарегист­рированных пользователей. Кроме того, в системах предусмот­рена защита от муляжа.
В настоящее время широкому распространению этого ме­тода препятствует ряд причин:
G высокая стоимость считывателя;
□ невысокая пропускная способность;
□ психологический фактор.
Невысокая пропускная способность связана с тем, что
пользователь должен в течение нескольких секунд смотреть в окуляр на зеленую точку.


С психологической точки зрения,
многие отказываются смотреть в окуляр,
когда им в глаз светит лазерный луч, не­смотря на заверения медиков о безвред-
ности процедуры.
Примером такого устройства распоз­навания свойств сетчатки глаза может Радужная оболочка и рисунок      служить продукция EyeDentiry's - мо-капиллярных сосудов на сетчатке ТГАМ 9001 лшмпний ой
ет камеру с сенсорами, которые с короткого расстояния (менее 3 см) измеряют свой­ства сетчатки глаза. Пользователю достаточно взглянуть одним глазом в отверстие камеры ICAM 2001, и система принимает решение о праве доступа.
Основные характеристики считывателя ICAM 2001:
О время регистрации (enrolment) — менее 1 мин;
G время распознавания при сравнении с базой эталонов в 1 500 человек — менее 5 с; средняя пропускная способность — с.
И тем не менее, эти системы совершенствуются и находят свое применение. В США, например, разработана новая система проверки пассажиров, основанная на сканировании сетчатки глаза. Специалисты утверждают, что теперь для проверки не нужно доставать из кармана бумажник с документами, достаточно лишь пройти перед камерой. Исследова­ния сетчатки основываются на анализе более 500 характеристик. После сканирования код будет сохраняться в базе данных вместе с другой информацией о пассажире, и в последу­ющем идентификация личности будет занимать всего несколько секунд. Использование подобной системы будет абсолютно добровольной процедурой для пассажиров.
Английская Национальная физическая лаборатория (National Physical Laboratory, NPL), по заказу организации Communications Electronics Security Group, специализи­рующейся на электронных средствах защиты систем связи, провела исследования раз­личных биометрических технологий идентификации пользователей.
В ходе испытаний система распознавания пользователя по сетчатке глаза не разре­шила допуск ни одному из более чем 2,7 млн а среди тех, кто имел права доступа, лишь 1,8% были ошибочно отвергнуты системой (проводилось три попытки доступа). Как сообщается, это был самый низкий коэффициент ошибочных
решений среди проверяемых систем биометрической идентификации. А самый боль­шой процент ошибок был у системы распознавания лица — в разных сериях испыта­ний она отвергла от 10 до 25% законных пользователей.
Еще одним уникальным для каждой личности статическим идентификатором явля­ется радужная оболочка глаза. Уникальность рисунка радужной оболочки обусловле­на генотипом личности, и существенные отличия радужной оболочки наблюдаются даже у близнецов. Врачи используют рисунок и цвет радужной оболочки для диагно­стики заболеваний и выявления генетической предрасположенности к некоторым за­болеваниям. Обнаружено, что при ряде заболеваний на радужной оболочке появляют­ся характерные пигментные пятна и изменения цвета. Для ослабления влияния состояния здоровья на результаты идентификации личности в технических системах опознавания используются только черно-белые изображения высокого разрешения.
человеческого глаза
ICAM 2001 внешний гой
представлен Оно использу-


Идея распознавания на основе параметров радужной оболочки глаза появилась еще
в 1950-х годах. Джон Даугман, профессор Кембриджского университета, изобрел тех­нологию, в состав которой входила система распознавания по радужной оболочке, используемая сейчас в Nationwide ATM. В то время ученые доказали, что не суще­ствует двух человек с одинаковой радужной оболочкой глаза (более того, даже у одно­го человека радужные оболочки глаз отличаются), но программного обеспечения, спо­собного выполнять поиск и устанавливать соответствие образцов и отсканированного изображения, тогда еще не было.
В году Даугман начал работу над алгоритмом распознавания параметров радуж­ной оболочки глаза и в году получил патент на эту технологию. С этого момента ее лицензировали уже 22 компании, в том числе Sensar, British Telecom и японская OKI.
Получаемое при сканировании радужной оболочки глаза изображение обычно ока­зывается более информативным, чем оцифрованное в случае сканирования отпечат­ков пальцев.
Уникальность рисунка радужной оболочки глаза позволяет выпускать фирмам це­лый класс весьма надежных систем для биометрической идентификации личности. Для
считывания узора радужной оболочки глаза применяется дистанционный способ сня­тия биометрической характеристики.
Системы этого класса, используя обычные видеокамеры, захватывают видеоизобра­жение глаза на расстоянии до одного метра от видеокамеры, осуществляют автомати­ческое выделение зрачка и радужной оболочки. Пропускная способность таких систем очень высокая. Вероятность же ложных срабатываний небольшая. Кроме этого, предус­мотрена защита от муляжа. Они воспринимают только      живого человека. Еще одно
достоинство этого метода идентификации — высокая помехоустойчивость. На работо­способность системы не влияют очки, контактные линзы и солнечные блики.
Преимущество сканеров для радужной оболочки состоит в том, что они не требуют, чтобы пользователь сосредоточился на цели, потому что образец пятен на радужной обо­лочке находится на поверхности глаза. у людей с ослабленным зрением, но с непов­режденной радужной оболочкой, все равно могут сканироваться и кодироваться иденти­фицирующие параметры. Даже если есть катаракта (повреждение хрусталика глаза, которое находится позади радужной оболочки), то и она никак не влияет на процесс сканирования радужной оболочки. Однако плохая фокусировка камеры, солнечный блик и другие труд­ности при распознавании приводят к ошибкам в 1% случаев.
В качестве такого устройства идентификации можно привести, например, элект­ронную систему контроля доступа «Iris Access 3000», созданную компанией LG. Эта система за считанные секунды считывает рисунок обо­лочки, оцифровывает его, сравнивает с 4000 других записей, которые она способна хранить
в своей памяти, и посылает соответствующий
сигнал в систему безопасности, в которую она интегрирована. Система очень проста в эксп­луатации, но при этом, данная технология обеспечивает высокую степень защищенности объекта.
Считыватель сетчатки глаза — модель ICAM 2001
Пример использования электронной системы распознавания «Iris Access 3000»
В состав системы входят:
□ устройство регистрации пользователей EOU 3000;
□ оптическое устройство идентификации / оптический считыватель ROU 3000;
□ контроллер двери ICU 3000; сервер.
Устройство регистрации пользователей EOU 3000 обеспечивает начальный этап процесса регистрации пользователей. Оно снимает изображение радужной оболочки глаза при помощи камеры и подсветки. В процессе получения изображения и при его завершении устройство использует голосовую и световую подсказку.
Оптическое устройство идентификации, оно же оптический считыватель ROU 3000, содержит элементы для получения изображения радужной оболочки глаза. Голосовая и световая индикация информирует пользователя, определен он системой или нет.
Контроллер двери ICU 3000 создает специальный код (IrisCode) изображения сет­чатки глаза, получаемой от считывателя ROU, сравнивает этоткод с уже имеющимися
в его памяти кодами изображений. При идентификации соответствующего кода, ре­зультат сообщается голосом из динамика в считывателе ROU 3000. К контроллеру возможно подключение до четырех считывателей ROD 3000, что обеспечивает управ­ление четырьмя дверями.
Сервер выполнен на базе персонального компьютера. Он выполняет функции глав­ного сервера, сервера, станции регистрации пользователей, станции мониторинга и
управления системой. Главный сервер контролирует передачу информации из базы
данных по запросу от одного сервера другим серверам. Сервер отвечает за управле­ние рабочими станциями и контроллерами дверей ICU. Станция ввода изображения обеспечивает регистрацию пользователей при помощи устройства EOU 3000. Стан­ция мониторинга производит отслеживание статуса контроллеров ICU, оптических считывателей ROU, устройства регистрации и состояния дверей ROU. Станция управ­ления обеспечивает поддержку основной базы данных пользователей, загрузку необ­ходимых данных в контроллер ICU.


Пример построения системы доступа на основе электронной системы распознава­ния радужной оболочки глаза «Iris Access 3000» представлен распространения этого способа биометрической идентификациидля организации доступа в компьютерных системах очень хорошие. Тем более, что сейчас уже существуют мультимедийные мониторы со встроенными в корпус видеокамера­ми. Поэтому на такой компьютер достаточно установить необходимое программное обеспечение, и система контроля доступа готова к работе. Понятно, что и ее стоимость
при этом будет не очень высокой.
Далее мы рассмотрим, как используются поведенческие характеристики личности для ее идентификации.

 

На главную | Содержание | Назад | Вперёд
 
Яндекс.Метрика