На главную | Содержание | Назад | Вперёд
Наши друзья

 

 

Подпись

Подпись — это традиционный способ подтверждения документов, банковских опера­ций. Большинство из нас получали когда-нибудь деньги в банке или сберкассе, где они и познакомились с этим методом идентификации личности. Вспомните, что банковские слу­жащие сверяют вашу подпись с образцом на глаз и достаточно часто, особенно при выдаче крупных сумм, просят расписаться по несколько раз. Известны даже случаи, когда полу­чатели не могли получить деньги вследствие изменения у них почерка или самой подписи.
Подпись является таким же уникальным атрибутом человека, как и другие био­характеристики. Человеческий почерк непостоянен, поэтомураспознавание подписи вы­зывает сомнение как средство автоматической идентификации личности в больших от­крытых системах. В общем, считается, что существование крайне нестабильных и легко имитируемых подписей — одна из основных снижения производительности си-
стемы, распознающей подпись человека. Но, с другой стороны, подпись — это привыч­ный для нас метод идентификации, и он, в у отличие от отпечатка пальца, не ассоциируется у нас с криминальной сферой.
Конечно же применять этот метод мож­но далеко не везде, но использовать его
банковской сфере или для входа в компью­терную сеть можно. В этихслучаях проверка правильности подписи может стать наиболее эффективным, а, главное, необременительным и незаметным способом идентификации.
Любая рукопись в своеобразии начертания букв доноситдо нас что-то личностное. Графологи, рассматривая частокол черточек и завитушек, много могут рассказать об их авторе. Они не только убедительно демонстрируют методы определения пола, воз­раста, образования, рода занятий писавшего, но и достаточное внимание уделяют экс­периментальным основаниям этого научного направления. В классификации Зуева-Инсарова — автора фундаментальных работ по графологии — например, содержатся такие формальные признаки почерка, как: сила нажима;
динамичность и напряженность движения;
□ вытянутость, наклон и степень связанности букв; направление строки;
расположение и содержательность текста; способ держания орудия письма; равномерность и соразмерность букв и слов; О ритм и выразительность письма.
А что можно узнать с помощью компьютера о человеке? Попробуем поискать ана­логии. Компьютерная система тоже учитывает несколько параметров почерка: саму форму динамику движения пера (угол наклона, скорость и ускорение),
степень нажима. С помощью этих параметров можно распознать личность с достаточ­но высокой вероятностью. При этом все перечисленные характеристики пользователя напрямую зависят от его психоэмоционального состояния, поэтому идентификация в некоторых случаях может быть затруднена. представлены образцы под­писи одного и того же человека, сделанные в разное время.
Устройства идентификации подписи используют, в основном, специальные ручки, чувствительные к давлению столы, или комбинацию обоих. Устройства, использую­щие специальные ручки, менее дороги и занимают меньше места, но в то же время срок их службы короче.
Существуетдва способа обработки данных о подписи: метод простого сравнения с образцом;
□ метод динамической верификации.
Метод простого сравнения с образцом очень нена­дежен, т. к. основан на обычном сравнении введенной подписи с хранящимися в базе данных графическими образцами. По причине того, что подпись не может быть всегда одинаковой, процент ошибок этого метода дос­таточно высок. Хорошо подделанная подпись вполне может удовлетворить систему опознавания.


Математический аппарат метода динамической верификации намного сложнее. Он позволяет фиксировать параметры процесса подписи в реальном времени, например, скорость движения руки на разных участках, порядок нанесения штрихов, форму и направление штрихов, силу давления и длительность различных этапов подписи. Это гарантирует, что подпись не подделает даже опытный графолог, поскольку никто не может в точности скопировать поведение руки владельца подписи.
Процесс верификации подписи происходит в несколько этапов. Например, Signature Series компании РепОр позволяет просматривать, снимать и ставить письменные циф­ровые подписи на электронные документы.
Подписи РепОр делятся на два типа. Реальную подпись пользователь ставит с по­мощью ручки и устройства ввода, после чего подпись анализирует программное обес­печение с целью проверки личности. Затем программа подписывает документ. В слу­чае удостоверяющего штампа пользователь вводит пароль (это можно сделать посредством произнесения пароля или сканирования отпечатков пальцев) для автори­зации штампа. Затем этот штамп на основе заранее снятой подписи прикрепляется к документу.
Регистрирует и проверяет подписи инструментарий хранения и администрирова­ния РепОр Signature Book.
Наконец, в соответствии с тенденцией распространения технологий идентифика­ции на мобильные устройства программное обеспечение РепОр PocketSign позволяет вводить подпись пользователя через устройства Palm Computing, когда требуется ин­терактивно подписать форму.
Продукция Biometric Signature Verification компании Cyber-SIGN составляет осно­ву ее технологии верификации подписи. Предложение Cyber-SIGN включает клиент­ское и серверное программное обеспечение, а также графический планшет для каждо­го клиентского места.
Пользователь предоставляет исходную подпись, на основе которой составляется шаблон, хранимый в базе данных или на защищенном сервере Cyber-SIGN. Зашифро­ванные образы последующих подписей сравниваются с защищенным шаблоном на сер­вере. Программное обеспечение способно также выявлять и распознавать изменения в подписи с течением времени.
Дляидентификациипользователейиспользуетсяи<<интеллектуальноеперо>>(8тагтРеп) —дейсгтителънопишущаяшариковаяручка, снабженная сенсорами и крошечным радиопе­редатчиком, выпускаемая компанией LCI Computer Group (Дания). Ее важноедостоинство в том, что она может писать и на обычной бумаге. Пользователь, к примеру, ставит свою поддись,аручкаснимаетдетальныединамическиебиометрическиепоказатели,наборкото-рых уникален для каждого человека, и передает их в компьютер. На головном компьютере может храниться база данных с «профилями рук» множества пользователей. В процессе письма на плоской поверхности ручка движется в трехмерном пространстве. В третьем из­мерении, в котором ручка давит на бумагу, фиксируются микроперемещения.
В действительности, комплект оборудования SmartPen — это весьма сложный тех­нический комплекс. Ручка содержит микромышь, снабженную датчиками для снятия параметров трехмерной траектории, сигнальный процессор для обработки получен­ных данных, приемопередатчик и даже систему криптографической защиты, чтобы предотвратить перехват данных, передаваемых по радиоканалу.

 

На главную | Содержание | Назад | Вперёд
 
Яндекс.Метрика