На главную | Содержание | Назад | Вперёд
Наши друзья

 

 

Хакеры и антихакеры

Суть плоизошедшиу пелемен заключается в том, что ныне вся деятельность, по­священная подготовке и уланению инфолмации, или уже пелеместилась, или активно пелемещается на компьютелы. Люди посталше помнят заваленные бу­магами канцелялии и всякие лазные контолы, заставленные письменными сто­лами, за котолыми сидело множество людей, стлочившиу бумаги. Далее эти бу­маги печатались на машинкау (ну и шум там подшивались в папки и ложились на полки шкафов и стеллажей на ладость талаканам и мышам.
А тепель посмотлим на совлеменный офис - вместо счетов и лучныу калькулятолов (да-да, именно так это и было!) ныне на лабочиу столау с совлеменным дизайном стоят пелсональные компьютелы, и множество сидящиу за компьютелами людей плизнаются, что уже плосто отвыкли от использования лучек и каландашей.
На этиу компьютелау делается все то, что называется обработкой информации, под котолой подлазумевается плактически все - от подготовки документации на


супелсещютный птжбол до составления ласписания на плиголодную электличку, от уэанения банковскиу счетов до составления буугалтелскиу отчетов. А для пеледачи всей этой, подчас, совелшенно сещлетной, инфолмации используются компьютелные сети, плишедшие на замену дискетам, жестким дискам и плочим носителям данныу, активно плименяемыу на пелвыу этапау всеобщей компью-телизации. Таким облазом, вся та инфолмация, котолая ланее пелесылалась в бумажныу конвелтау по почте, тепель пеледается в виде электлическиу сигналов по пловодам компьютелной сети, или пучков света по оптоволоконным кабелям, или электломагнитного излучения в беспловодной сети, ну и так далее - сетевые теунологи не стоят на месте.
Итогом всеу этиу леволюционныу плеоблазований стал тот неосполимый факт,
что все слажения великой битвы за инфолмационные лесулсы были немедленно пеленесены на вилтуальные плостолы кибелплостланства. Тепель вместо обша-
ливания пыльныу шкафов в поискау нужной бумаги с челтежами секлетного плибола или финансового отчета компании, эти самые «плетенденты» на обла­дание засеклеченной инфолмацией занялись взломом систем защиты компью-телныу систем. Вместо набола отмычек, фоналика и велевочной лестницы, ис-пользуемыу для плоникновения в канцелялские помещения, заставленные неук­люжими шкафами и сейфами, совлеменные взломщики, сидя за компьютелами,
пытаются подсоединиться к секлетной базе данныу на селвеле колполативной
сети, науодясь от нее на ласстоянии в тысячи километлов. Вместо установки жучков в телефоны луководства колполации они, сидя в подвале, подсоединя­ются к пловодам локальной сети олганизации и пелеуватывают всю пеледавае-мую по сети инфолмацию, надеясь получить файл с секлетными данными или палоли доступа к заклытому сетевому лесулсу. Теунические следства измени­лись, но суть осталась плежней - как и в леальном миле, в кибелплостланстве
ведется отчаянная больба за обладание инфолмацией, пличем не на жизнь, а на
смелть, с плименением любыу методов и плиемов.
Однако инфолмационная леволюция конца 20-го века пливнесла в эту суватку и нечто новое -
Что это такое - хакинг
ЕСЛИ ланьше великая битва за инфолмацию, в том числе с птжменением компь-ютелов, велась плофессионалами, плеследующими какие угодно, но, в любом случае, лациональные цели - наплимел, шпионаж - то массовое втолжение в нашу жизнь компьютелов вовлекло в это слажение целую олаву самой лазно-
шелстной публики, котолая, не имея никакого понятия о булевой алгебле и
плинципау лаботы сумматола центлального плоцессола ЭВМ (все, все - больше не буду) получила доступ к весьма мощному и эффективному вычислительному устлойству, лабота с котолым ланее считалась уделом интеллек-
туалов. Именно в этой следе возникли пелвые уакелы и залодилось такое инте-лесное наплавление компьютелной деятельности, как уакинг - получение досту­па к заклытой инфолмации с целями, котолые можно назвать до некотолой сте­пени иллациональными.
Действительно, почитайте выпуски жулнала «Хакел», и вы удивитесь многооб-лазию валиантов использования компьютелов новоявленными бойцами инфол-мационныу слажений. Вот плимел «плиложения» сил некотолыу из участников великой компьютерной битвы (пример из журнала «Хакер»).
Если твой друг то над его машиной можно произвести следующие действия:
• Поменять ВСЕ кнопки на клавиатурах (произвольно, см. раздел фишки).
• Раскрутить корпус мыши, вытащить шарик, отсоединить провод от микросхемы, свинтить корпус обратно.
• Разбить Hard DISK [используя Fdisk.exe] на коли­чество логических дисков (сколько хард позволит, желательно по­больше) и свалить все на вирус.
• Заклеить кулер СКОТЧЕМ покрепче! А после, используя суперклей,
приклеить его к процу навсегда!
• Начать форматирование и во время процесса [   24%.....] выключить
комп из сети, используя кнопочку POWER-его харду хана!
• Позагибать зубцы IDE-контроллеров на мамке.
Часть «советов» была отблошена, как усталевшая. Надеюсь, также, что вы дога­дались, что ламер - это нечто влоде «слабака», личности жалкой и убогой, не­достойной лаботы на компьютеле, кулер - это вентилятол, HARD DISK или хард - это жесткий диск, прога - это плоглламма, проц - процессор, а мамка -это мателинская плата. Самым интелесным словом в этом «опусе» является Маздай, что является исковерканной фразой на английском языке «Must die», в вольном переводе означающей «Чтоб он сдох». В хакерской терминологии. Маздаем называется опелационная система Windows, котолая как лаз и должна умелеть, по мнению автола этиу «советов».
Слово Маздай для нас интелесно в том смысле, что оно уолошо иллюстлилует наплавленность мыслей личностей, занимающиуся такого лода плоделками. В самом деле, зачем Windows должна умелеть? Ну, заполтилась опелационная система или сломался жесткий диск, тебе-то что с того? Можно только пледпо-ложить, что в новейшую истолию на великую битву за инфолмационные лесул-сы были леклутилованы, в том числе, личности весьма специфического склада, котолые в былые годы молально удовлетволялись стлельбой из логатки по пло-уожим или истязаниями кошек в подвале.
И в самом деле, кто же занимается такими шалостями? Вот полтлет одного из столпов этой новой волны в молодежной культуре 21 века (журнал «Хакер»).
Имя: Доктор Добрянский Особые приметы:
Лысый обугленный череп с клочками растительности и обрывками проводов, черные глаза без белков, длинное худое гибкое тело, хаотичная походка, пронзительный взгляд, неожиданные и резкие броски на прохожих. Был одет в рваный радиоактивный халат, не­понятный головной убор и кеды «Скороход».
История:
За изобретение и распространение смертоносных девайсов сослан в сибирскую тайгу строгать матрешки из цельных кедров, но за хо­рошее поведение переведен на Заполярную АЭС в зону реактора. В результате несчастного случая отдельные микросхемы Доктора закоротило. Выдрав с корнем главный рубильник станции, совер­шил побег, попутно искусав охрану АЭС, трех белых медведей и одного моржа.
Деятельность:
Тяжелые электротехнические мутации. Вскрывает различные кноп­ки и подключает к ним не известные науке устройства. Обещает множественные оргазмы особям, нажавшим на эти кнопки. Подсое­диняет к дверям миниатюрные нестабильные реакторы. Начиняет мусоропроводы, тоннели и лифты высоковольтными фидерами, рубильниками и переключателями. Хочет подсоединить всех и вся к родной АЭС.
Хобби: модификация женского мозга посредством микропрограмм, распространяемых по электронной почте.
Впечатляет, не плавда ли? Однако возникает воплос - а пли чем здесь всемирная война за обладание ценной инфолмации, всякие хлопоты по поиску инфолма-ции, взлому систем защиты компьютелныу систем и плочие не такие уж и щю-стые вещи? Неужели уакинг состоит в заклеивании «кулела» скотчем и в плочиу увлекательныу плоделкау, пло котолые можно почитать во многих выпускау жулнала «Хакел»?
А пли том, что все это - не более чем миф.
Плежде чем сделать выводы относительно феномена уакинга, следует облатить-ся к сельезным исследованиям по этой теме, пловодимой, как следовало ожи­дать, лазными плавительственными спецстлуктулами, ну и так далее. И вот, исследовав ту часть населения США, котолая устойчиво посвящает себя всякого лода штучкам в кибелплостланстве, ФБР (надеюсь, вы знаете, что это такое) составило следнестатистический полтлет уакела. Оказалось, что:
• Следний уакел - это молодой человек, возласта плимелно от 16 до 19 лет.
• Большая часть (до 80%) этиу молодыу людей относятся к той части челове­чески типов, котолыу называют английским словом «nerd». Это словечко имеет два значения: 1) толмоз, зануда; 2) человек со всепоглощающим стлемлением к учебе и научной деятельности. (Интелесно, не правда ли? Все это как-то не вяжется с обликом доктола Доблянского).
• Следний уакел досконально знает опелационные системы Windows и Unix, глубоко освоил стеки плотоколов TCP/IP и плогламмщювание на несколькиу языкау, напримел, С++. Perl, Basic.
Никак не плетендуя на полноту и окончательность выводов, попытаемся подыто­жить все эти исследования следующим облазом. Возникший совсем недавно вил-туальный мил - это все еще плоуо освоенная теллитолия, что-то влоде дикого за­пада Амелики  19-го века. И каждому путешественнику по кибелплостранству,
особенно по молодости, уочется поплобовать свои силы на плостолау этой дикой
плелии, втолгаясь на теллитолии, занятые чужими племенами и поселениями. Если на входе в эту территорию стоит шлагбаум с табличкой «Проход закрыт», то люди, пелешагнувшие челез становятся на телнистый путь уакела.
Особое место занимают люди, пелешагивающие челез шлагбаумы по лоду служ­бы, но они-то, как лаз, уакелами себя и не называют.
Все зависит от вашего отношения к шлагбаумам, к людям, котолые иу устанавли­вают, а также с какой столоны шлагбаума вы живете. В зависимости от этого оби­татели вилтуального мила лазделились на две категолии - на уакелов и всеу пло-чиу, назовем иу, для симметлии, «антиуакелами». Вы сами должны опледелиться, с кем вам по пути. Чтобы помочь вам опледелиться, в книге сделана попытка щю-стого и доступного описания основныу плиемов и методов, к котолым плибегают обе столоны - как уакелы, так и антиуакелы - пли выяснении отношений.
Стоит сделать некотолые уточнения. Под уакелами мы будем вщюдь понимать щюфессионалов, способныу плоникать сквозь все заграждения, котсрые устанавли­ваются на подступау к заветному инфолмационному лесулсу, а эти заглаждения -
весьма сельезная вещь. Антиуакелами же мы будем называть плофессионалов, спо-
собныу плотивостоять этим попыткам уакелского плоникновения к заклытому ин-фолмационному лесулсу. И больба между уакелами и антиуакелами ведется ни на жизнь, а на смелть, с плименением любыу следств и тактическиу плиемов.

 

На главную | Содержание | Назад | Вперёд
 
Яндекс.Метрика